Бизнес-защитник Виктория Бессонова провела семинар для самозанятых

18 Августа

Семинар по разъяснению режима для самозанятых провела бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова. Мероприятие прошло в формате оживленной дискуссии между представителями государственных органов, гражданами, интересующимися новым налоговым режимом, а также предпринимателями.

Участие в семинаре приняли представители налоговой службы, Пенсионного фонда, депутатского корпуса, министерства экономического развития, администрации городского округа «Город Чита», Фонда поддержки малого предпринимательства,  «Опоры России», Центра инноваций и поддержки предпринимательства, союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», а также предприниматели и потенциальные самозанятые.

Выступая с приветственным словом, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова отметила, что новый налоговый режим вызывает много вопросов у забайкальцев, что и послужило поводом для организации мероприятия. В своем выступлении Уполномоченный рассказала о том, кто же такой самозанятый, в чем отличие от индивидуального предпринимателя, как пройти регистрацию в приложении «Мой налог», отметила плюсы и минусы нового режима, а также привела примеры видов деятельности самозанятых граждан и произвела сравнение налоговых режимов. Кроме этого, бизнес-защитник ответила на вопросы, поступившие в социальных сетях по обозначенной теме.

В ходе заседания также выступила представитель УФНС России по Забайкальскому краю, заострив внимание подробнее на приложении «Мой налог», рассказав о том, как формируется электронный чек и проговорив одну из наиболее волнующих граждан тему - отсутствия необходимости в контрольно-кассовой технике для самозанятых.

С участием представителя Пенсионного фонда был рассмотрен вопрос о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также даны разъяснения о том, как именно будет формироваться пенсия для тех, кто выберет новый налоговый режим.

Представитель Центра инноваций и поддержки предпринимательства в своем выступлении рассказала о мерах поддержки для самозанятых граждан, которые может предложить ЦИПП.

Выступления спикеров сопровождались вопросами от представителей бизнеса и граждан, которые желают стать самозанятыми и ждут этот режим. Таким образом, разъяснительная часть семинара плавно перетекла в оживленную дискуссию с поиском ответов на актуальные вопросы.

В завершении мероприятия Виктория Бессонова отметила, что это только первый семинар, а в ближайшем будущем планируется провести и другие мероприятия, ведь тема введения режима для самозанятых на территории Забайкалья новая для нашего региона и требует детального рассмотрения.

Посмотреть видеозапись мероприятия можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WkeybHhfgeU