Бизнес-сообщество добилось принятия закона о самозанятых в Забайкалье

10 Июля

10 июля Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли в двух чтениях закон о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова неоднократно говорила о необходимости скорейшего принятия закона и той пользе, что он принесет региону. По ее словам, на поддержку частной предпринимательской инициативы направлено много средств и программ, и закон о самозанятых также как раз об этом. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, забайкальцы смогут легально осуществлять свою деятельность и выйти из теневого сектора экономики. Также введение закона дает возможность тем индивидуальным предпринимателям, кому сейчас трудно удержаться на плаву, перейти в иной статус, уплачивая налог по льготной ставке.

- После отклонения законопроекта в начале июня, мы проделали большую совместную работу с депутатским корпусом. Разъяснили необходимость этого закона и его пользу, поскольку информированность о том, о чем этот закон, какие плюсы дает, есть ли опасения по его принятию и насколько они обоснованы, была низкой. Отклонение принятия закона привело к тому, что около 1000 забайкальцев зарегистрировались в качестве самозанятых в других регионах и эта цифра росла с каждым днем. Теперь и граждане нашего края смогут выбрать для себя режим самозанятого. Это даст возможность людям официально и спокойно работать, что благоприятно скажется на экономике и социальной сфере региона, - добавила Бессонова.

Отметим, что с принятием специального налогового режима для физических лиц размер налога составит 4% от полученного дохода, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 6%. Статус самозанятого вскоре можно будет получить не с 18, а с 16 лет. При этом также граждане получат дополнительные льготы: налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.