Бизнес-омбудсменом края приняла участие в Международной конференции «Женские инициативы в развитии региона»

27 Октября 2015 г

- Женское предпринимательство нуждается в популяризации – отмечает Виктория Бессонова, - одним из ее способов может стать проведение конкурсов только среди женщин в бизнесе. Привлекательность бизнеса для женщин, по ее мнению,  повысится в случае введения мер поддержки, в том числе финансового, имущественного, информационного характера, для женщин-предпринимателей. Было бы неплохо видеть в качестве мер поддержки грантовые формы либо налоговые/неналоговые льготы женщинам-предпринимателям, имеющих малолетнего ребенка, либо многодетным мамам-предпринимателям - поделилась Виктория Бессонова.

Еще одним предложением было названо изменение Порядка предоставления субсидий из бюджета края частным дошкольным образовательным организациям на возмещение затрат в связи с предоставлением дошкольного образования в части предоставления права на получение указанной субсидии индивидуальным предпринимателям. Такая необходимость обосновывается тем, что порядок предусматривает возможность участия в конкурсе на предоставление субсидии только юридическим лицам, в то время, как этим видом предоставления услуг в основном занимаются женщины, которые ведут бизнес в форме ИП – поясняет бизнес-омбудсмен Забайкалья. 

В сфере социального страхования Виктория Бессонова отмечает: «Необходимо вынести предложения в части недопущения ущемления прав женщин-предпринимателей в связи со следующим: для возможного получения выплаты на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, предприниматель должен заключить договор добровольного социального страхования, но право на оплату больничного, отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком он получит только на следующий год после того, как начал платить взносы в Фонд социального страхования. Т. е., уплачивая взносы за 2015 год, пособие вы сможете начать получать только в 2016 году. Поэтому складывается ситуация, при которой женщина – предприниматель не может получать такие выплаты, если такой случай (болезнь, декретные) произошел в первый год ведения бизнеса, в последующие же года – только при условии уплаты таких взносов за предыдущий календарный год».