Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова вынесла проблему создания цементного завода в Забайкалье на федеральный уровень

23 Июля

Первый цементный завод планировал построить предприниматель в Забайкальском крае, однако проект оказался под угрозой срыва после изменений в ГОСТе по сертификации цемента. Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова вынесла сложившуюся проблему на федеральный уровень, обратившись за поддержкой к бизнес-омбудсмену при президенте РФ Борису Титову. Материал с освещением дальнейшего развития ситуации выпустила газета «Коммерсант».

Как пишет издание, Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением скорректировать изменения в ГОСТ, внесенные в сентябре 2019 года.

- «Тот факт, что весь процесс технологического производства и фасовки цемента должен осуществляться одним юрлицом негативно влияет на формирование конкурентной среды, устанавливая преференции для некоторых предприятий полного цикла», - цитирует письмо Бориса Титова «Комммерсантъ».

В Минпромторге изданию заявили, что письмо Бориса Титова пока не поступало. Однако собеседник “Ъ” на рынке цемента утверждает, что после изменения ГОСТа с проблемами столкнулись не менее пяти регионов - это субъекты РФ, где исторически нет своего сырья и работали только помольные установки.

- «В условиях большого профицита мощностей российские предприятия не будут продавать другим свой клинкер, это могут делать только зарубежные игроки. Но их приход в Россию приведет к обрушению цен и бизнеса местных компаний», - объясняет источник “Ъ”.

Как пишет «Коммерсант», коммерческий директор передовой компании в отрасли строительных материалов «Лафарж Холсим» Екатерина Молодцова считает, что текущая формулировка ГОСТа ограничивает эффективность существующих мощностей по производству клинкера и цемента.

- «Возможность продавать клинкер позволит создать новые рыночные перспективы для производителей полного цикла и будет способствовать формированию конкурентной среды для более мелких игроков», - говорит она.

В Союзцементе высказались в поддержку текущей ситуации, указывая, что поставки цемента из-за рубежа выступают источником контрафактной продукции.

Напомним, резидент ТОСЭР «Краснокаменск» Мераби Чочуа планировал реализовать на территории Забайкалья инвестиционный проект при участии зарубежных партнеров на 1,2 млрд. руб. - строительство помольного комплекса по производству цемента. Когда предприниматель начинал свой проект, правила и требования были другие, но осенью 2019 года были внесены изменения в ГОСТ, обязывающие теперь производителей проводить все операции одним юрлицом. Из-за нововведений реализация проекта оказалась под угрозой, и бизнесмену пришлось приостановить его.

Об этом Мераби Чочуа сообщил на онлайн-встрече с губернатором Забайкальского края по обсуждению барьеров в деятельности резидентов ТОР федеральному бизнес-защитнику Борису Титову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Региональный бизнес-защитник Виктория Бессонова отметила, что скорейший запуск этого проекта, в т.ч. в целях удешевления строительных работ, для осуществления которых предприятия края вынужденно закупают цемент в других субъектах, востребован для региона и обратилась к федеральному бизнес-защитнику с просьбой оказать содействие по внесению изменений в ГОСТ, допускающих сертификацию цемента при закупке сырья у стороннего лица.

Эту же проблему она озвучила на встрече с заместителем генпрокурора РФ по ДФО Дмитрием Демешиным.