Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в VII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей

16 Июня 2016 г

10 июня 2016 года состоялась VII Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмены из регионов России обсудили текущие проблемы российского предпринимательства, а так же новые задачи возникающие перед институтом бизнес-защитников.

На конференции было отмечено, что подавляющее большинство предпринимателей регионов проинформированы о деятельности Института Уполномоченных и позитивно ее оценивают, в связи с этим происходит увеличение числа обращений, с каждым годом все больше и больше бизнесменов, обращаясь к Уполномоченным, восстанавливают свои права и сохраняют деятельность.

Бизнес-омбудсмены обсудили практику контрольно-надзорной деятельности, проблему не отплаты по государственным и муниципальным контрактам, вопросы законотворческого характера, в частности, сложности с принятием закона о самозанятых. Были выдвинуты предложения о том, чтобы могли освобождать предпринимателей  от уголовной ответственности за невыплату заработной платы и неуплату налогов, в случае если перед ними имеется существенная задолженность со стороны государственных, региональных или муниципальных органов власти. Данное предложение Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поддержал. Наиболее обсуждаемым стал вопрос высокой кадастровой стоимости земли. Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко отметил, что лишь в трех регионах власти выражают готовность ее понизить, а во всех остальных упираются на то, что снижение поведет к выпадающим доходам бюджета. В свою очередь, региональные Уполномоченные поставили перед заместителем министра ряд острых вопросов, которые были включены в Доклад Президенту-2016.

Первая часть конференции закончилась выступлением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Казахстан Болат Полымбетов. Он рассказал об истории возникновения данного института в Казахстане, о системе прав и законных интересов предпринимателей, а так же остановился на результатах работы института за прошедший год. Региональные Уполномоченный достаточно активно задавали и обсуждали вопросы с гостем конференции. По итогам встречи с казахским бизнес-защитником было подписано Соглашение о сотрудничестве между российским и казахским Уполномоченными.

В рамках конференции прошла секция «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России». Ключевым на данной секции стало выступление заместителя начальника Главного Управления по надзору на исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ – начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Пухова.  Представитель Генпрокуратуры рассказал, что за год было выявлено 171 тысяча нарушений прав предпринимателей, а по результатам проверок 26 тысяч чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено несколько десятков уголовных дел.  Он предложил региональным уполномоченным активнее сотрудничать с местными прокуратурами, т.к. по его словам – прокуратура является надежным союзником уполномоченных в сфере защиты бизнеса.

По итогам данной конференции Борис Титов вручил региональным Уполномоченным благодарственные письма и поблагодарил за активную работу.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова была награждена благодарностью за значительный вклад в развитие практики привлечения pro bono – экспертов в ходе работы с обращениями.