Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова с депутатским корпусом обсудили важность принятия закона о самозанятых

06 Июля

Бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова совместно с депутатским корпусом, представителями бизнеса, налоговой службы и Общественной палаты провели совещание по разъяснению вопросов, которые задает общество в части необходимости принятии закона о самозанятых.

С 1 июля все российские регионы получили право ввести на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых. Забайкальский край один из немногих регионов, где закон о самозанятых не принят. На совещании обсуждались плюсы принятия закона, а также возможные опасения его.

В начале встречи Виктория Бессонова отметила те возможности, которые дает закон о самозанятых региону и забайкальцам:

- Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Этот закон дает возможность для каждого гражданина Забайкальского края легально вести бизнес, получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Возможность быть открытым к государству, вступать с ним в договорные отношения, при этом уплачивать просто и легко налог в размере 4 или 6 %.

Наряду с плюсами принятия нового режима у общества возник и ряд опасений. Например, что работники будут переходить в статус самозанятых. Однако как пояснила бизнес-омбудсмен, такая возможность пресечена законодательством: в течение двух лет самозанятые не могут работать у своего работодателя.

Представители налоговой службы отметили, что согласно статистике, наиболее востребованы в части этого режима - работа в такси, услуги по сдаче в аренду квартир, консультационные услуги, строительство, репетиторство, маркетинг и реклама и те регионы, которые приняли закон о самозанятых, показали преимущества при его введении.

Согласно законодательству, средства будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. В нашем регионе закон пока не принят, но уже около 1000 забайкальцев зарегистрировались в других регионах, а с 1 по 6 июля – 51 человек, это примерно 10 человек ежедневно. Таким образом, средства этих предпринимателей зачисляются не в бюджет Забайкальского края. По данным налоговой уже на сегодняшний день эта сумма составляет более 1,2 млн. рублей.

В завершении мероприятия присутствующие пришли к выводу, что принятие закона необходимо и сделать это нужно в кратчайшие сроки.  

- Этот закон очень важен не только для бизнеса, но и для любого гражданина, в том числе того, кто только хочет начать свою деятельность, - отметила Виктория Бессонова, - Но для особенно для бизнеса, сейчас, в период пандемии. Мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Это также важно, потому что позволяет бизнесу не прекращать свою деятельность, а выбрать иной более щадящий налоговый режим, но при этом остаться в экономике и осуществлять свою деятельность дальше.