Бизнес-омбудсмен провела онлайн-совещание с общественными помощниками в районах края

10 Мая

8 мая бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова провела онлайн-конференцию с общественными помощниками Уполномоченного в целях мониторинга состояния бизнеса на территориях края.

К онлайн трансляции подключились общественные помощники бизнес-омбудсмена из Карымского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, Тунгиро-Олёкминского и Хилокского и других районов.

Открывая совещание, бизнес-защитник осветила актуальные вопросы осуществления деятельности в период пандемии, рассказала о мерах поддержки бизнеса в налоговой и банковской сферах, об изменениях в сфере арендных правоотношений и разъяснила порядок получения субсидий на выплату зарплаты. Кроме того, Уполномоченный сообщила о мониторинге ситуации, связанной с взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями, при наличии фактов отключения от коммунальных ресурсов попросила моментально сообщать в аппарат. Этот вопрос находится на контроле федерального Уполномоченного.

— На текущий момент ресурсоснабжающие организации не могут начислять пени и неустойки за неуплату. При этом важно понимать, что никто не освобождён от уплаты за пользование коммунальными услугами. Если у бизнеса есть возможность оплачивать коммунальные платежи, необходимо это делать, — отметила Виктория Бессонова.

Общественные помощники Уполномоченного, в свою очередь, рассказали бизнес-омбудсмену о положении бизнеса в районе, о взаимодействии с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, банками, налоговой службой, органами Роспотребнадзора и др.

Кроме того, предприниматели озвучили ряд актуальных вопросов: неотнесение вида деятельности (ОКВЭД) к пострадавшим отраслям, сложности в получении беспроцентных кредитов и реструктуризации задолженности, проблемы оформления электронных пропусков предпринимателям из районов в случае выезда в Читу.

— Согласно информации, полученной от общественных помощников, органами Роспотребнадзора проведена конструктивная работа по организации деятельности в период нерабочих дней и вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Однако в ряде районов не установлено необходимого взаимодействия между бизнесом и органами местного самоуправления для урегулирования проблемных вопросов и получения необходимой поддержки. Также предприниматели отмечают сильное падение спроса и выручки, — отметила Уполномоченный.

Ряд озвученных общественными помощниками вопросов индивидуального характера был взять в работу аппарата Уполномоченного.