Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов РФ сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

Соответствующие разъяснения были направлены в территориальные управления ФАС России. Территориальные органы ФАС будут учитывать это при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП, проведении проверок.

Заказчики могут заключать контракты с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. ФАС пояснила, что для таких закупок нужна причинно-следственная связь между объектом закупки и профилактикой, предупреждением или ликвидацией последствий распространения коронавируса.

Минфин России в свою очередь отметил: в этом случае неважно, есть ли закупаемые товары (работы, услуги) в перечне правительства.

Положение об отсутствии в перечне касается только закупок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характера. В режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавируса заказчики могут закупать любые товары, работы и услуги, связанные с введением данного режима.

С полным текстом разъяснений ФАС можно ознакомиться по ссылке.

С полным текстом разъяснений Минфина России можно ознакомиться по ссылке.