Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — это обстоятельство непреодолимой силы, из-за которого невозможно выполнить договор и которое ни одна из сторон не могла предвидеть.

При наступлении форс-мажора должник освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Обязательство, которое невозможно исполнить после того, как форс-мажорные обстоятельства отпали, прекращается. Бремя доказывания наступления обстоятельств лежит на должнике.

Что такое форс-мажор?

Это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях:

  • Чрезвычайность — исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, что не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;
  • Непредотвратимость — ни одна из сторон, не могла бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Таким образом, воздействие таких обстоятельств происходит извне и не зависит от воли людей.

Обратите внимание, что, если вы в договоре какое-либо обстоятельство назвали форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.

Какие обстоятельства можно отнести к форс-мажору?

Это могут быть природная чрезвычайная ситуация, явление общественной жизни. Например, суд признал форс-мажором:

Для внешнеторговых контрактов примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы установлен в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы. В него включены стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Эти же обстоятельства суд может признать форс-мажором при разрешении споров между российскими предпринимателями.

Какие обстоятельства не признаются форс-мажорными?

Форс-мажорными не признаются обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, в частности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ):

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств;
  • отсутствие на рынке нужных товаров;
  • нарушение обязательства контрагентом;
  • неправомерные действия представителя должника.

Финансово-экономический кризис не признается форс-мажором, суды относят его к предпринимательским рискам. Для внешнеторговых контрактов кризис также не является обстоятельством непреодолимой силы (п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы).

Суды также не признают форс-мажором, считая предпринимательскими рисками:

  • противоправные действия третьих лиц, например кражу (см. Позицию Верховного Суда РФ);
  • утрату, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищения груза третьими лицами (п. 1 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017);
  • отзыв лицензии у банка (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 N Ф05-2728/2016);
  • изменение валютного курса, девальвация национальной валюты (п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы);
  • банкротство контрагента кредитора (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 49-В05-19).

Какие последствия влекут обстоятельства непреодолимой силы?

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение): не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Чем подтверждается форс-мажор?

Ответ на этот вопрос зависит от того, условия какого договора (внешнеторгового или нет) вы не исполнили по причине форс-мажора.

Соберите доказательства наступления обстоятельства непреодолимой силы, чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего. Помните, что бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике.

Чем подтверждается форс-мажор по внешнеторговым сделкам?

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, ваш поставщик - иностранная организация), вам нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП России) при свидетельствовании наступления таких обстоятельств.

Консультацию по вопросам получения сертификата можно получить в территориальной торгово-промышленной палате.

Чем подтверждается форс-мажор по договорам между российскими предпринимателями?

Если ваш договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, то рекомендуем собрать доказательства, которые подтверждают:

  • факт наступления обстоятельства непреодолимой силы. Это могут быть акты, изданные органами власти, документы, выданные МВД России, МЧС России (пожарный надзор), метеорологической (сейсмологической) службой и др.;
  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего (случившееся не должно было наступить в данных условиях, и никто не смог бы его избежать на вашем месте). Не будет лишней статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Но надо иметь в виду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно;
  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • обращение в ТПП РФ и отказ в получении сертификата о форс-мажоре, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа. Надо понимать, что по такому договору ТПП РФ сертификат о форс-мажоре не выдаст, поскольку это не предусмотрено разд. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы. Однако факт обращения в ТПП РФ лучше зафиксировать. В противном случае суд может принять сторону вашего контрагента, в том числе потому, что вы не исполнили порядок подтверждения.

Коронавирус подходит под условие непредвиденности и непредотвратимости, но не всегда влияет на договор.

СИТУАЦИЯ

СЧИТАЕТСЯ ЛИ
ФОРС-МАЖОРОМ

Компания сорвала срок поставки товаров из-за закрытой с Китаем границей

Да, закрытие границ было непредотвратимым, непредвиденным и повлияло на поставку

Компания отправила сотрудников работать из дома и не хочет платить аренду за офис

или

В кофейне нет посетителей, потому что все самоизолировались

Нет, но можно попытаться потребовать изменить или расторгнуть договор, потому что обстоятельства изменились. Это предусматривает 451 статья Гражданского кодекса

Компания не смогла вовремя изготовить станки, потому что не получила запчасти из-за закрытых границ

Да, если компания докажет, что эти запчасти нельзя купить у российского производителя или еще где-то

Организатор концертов подписал договор аренды, но массовые мероприятия запретили из-за эпидемии, и концерт пришлось отменить

Да, организатор концерта не должен платить арендодателю неустойку за расторжение договора. А вот с предоплатой бывает по-разному: может, вернут, а может, нет

(Информация в таблице с портала: Дело Модульбанка)