Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Проблема получения виз была решена при содействии федерального бизнес-защитника Бориса Титова

Забайкальские водители, выполняющие международные грузоперевозки между Россией и Китаем, столкнулись с проблемой получения годовых виз, и обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой. Проблематика была снята после обращения регионального Уполномоченного к федеральному бизнес-защитнику Борису Титову на онлайн встрече с Губернатором края.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой за помощью обратились представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. В апреле 2020 года Генеральное консульство КНР в Иркутске прекратило выдачу многократных виз категории «С» для водителей автотранспортных предприятий Забайкальского края, выполняющих перевозки грузов между Россией и КНР.

С мая генконсульство КНР стало выдавать российским  водителям  только  однократные визы категории «С», действующие в течение 30 дней и предусматривающие пребывание на территории страны не дольше 10 дней.

- «Столь ограниченные сроки создали барьеры для организации полноценного процесса транспортных грузоперевозок, поскольку для этого необходимы многократные визы категории «С» сроком на год, которые выдавались перевозчикам других регионов. Такой избирательный подход возмутил всех участников онлайн встречи. Губернатор поручил разобраться в проблеме и устранить данный барьер», - отмечает бизнес-омбудсмен.

Рассмотрев ситуацию, Виктория Бессонова обратилась за помощью к федеральному бизнес-защитнику Борису Титову, как к председателю межгосударственной неправительственной организации «Российско-китайский комитет мира, дружбы и развития» с просьбой о содействии.

Спустя несколько недель организация выдачи годовых многократных водительских виз категории «С» генеральным консульством Китайской Народной Республики в Иркутске для забайкальских перевозчиков была восстановлена.